mercoledì 23 novembre 2011

Biscotti di Natale


Lo scorso week-end ho iniziato a fare le prove per i biscotti di natale. In generale non sono una grande amante dei biscotti, non mi fa impazzire la preparazione e non è fra i miei dolcetti preferiti, ma devo dire che questa volta mi sono davvero divertita a farli e a decorarli!

Ho provato a fare due versioni, una alla vaniglia e una alle nocciole, sono venuti entrambi molto buoni, ma quelli alla vaniglia hanno riscosso più successo! Eccovi la ricetta.

Biscotti alla vaniglia
Ingredienti  (50 biscotti)
• 350 gr. di farina 00
• 180 gr. di zucchero a velo vanigliato
• 200 gr. di burro
• 2 uova
• 2 bustine di vanillina
• 1 limone
• 1pizzico di sale

In una terrina versate, la farina setacciata, lo zucchero a velo, la vanillina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Con una forchetta girate in modo che tutti gli ingredienti si mescolino. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini e amalgamate bene il tutto fin quando non otterrete un composto granuloso, infine mettete le uova leggermente sbattute. Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere una palla liscia, a questo punto avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.
Con l'aiuto di un matterello, stendete la pasta alta 0,5 cm e tagliate le forme dei vostri biscotti. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno per 10/15 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare e decorateli a piacimento, se volete potete anche lasciarli così!

Biscotti alle nocciole
Ingredienti  (50 biscotti)
• 450 gr. di farina 00
• 200 gr. di zucchero
• 130 gr. di nocciole tostate tritate
• 250 gr. di burro
• 2 uova
• 1pizzico di sale

In una terrina versate, la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale e le nocciole tritate e con una forchetta mescolate per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini e amalgamate bene il tutto fin quando non otterrete un composto granuloso, infine mettete le uova leggermente sbattute. Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere una palla liscia, a questo punto avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.
Con l'aiuto di un matterello, stendete la pasta alta 0,5 cm e tagliate le forme dei vostri biscotti. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno per 10/15 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare e decorateli a piacimento, se volete potete anche lasciarli così!

Ghiaccia reale con meringhe
Ingredienti
• polvere di meringhe
• zucchero a velo
• acqua calda
• succo di limone

In una ciotolina mettete  quattro cucchiai di polvere di meringhe, ad occhio aggiunte dello zucchero a velo, un paio di cuccia di acqua calda e un paio di gocce di succo di limone. Girate bene per far amalgamare il tutto, aggiungete zucchero a velo fin quando il composto non diventa della consistenza giusta, non dev'essere troppo liquido, se no le vostre decorazioni coleranno tutte. Se volete potete aggiungere dei coloranti alimentari per fare la ghiaccia colorata.
Buon divertimento!

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